2019.08.29
台風や雷雨が続き天候不順な今日この頃、気持ちだけは穏やかに過ごしたいものです。
さて前回お届けした北名古屋市の素敵なカフェKAKAOさんから嬉しいニュースが届きました。
大切に育てたクリスピーレタスを美味しい料理に変えてくれました。
ちょっと変わった農家ですが、私達がつくった野菜を、さらに魅力的に変えてくれる店長さんは凄いです。
「つくらぼ野菜でこんな料理を作ってみたよ」と写真付きでメッセージが届いた時は感動しました↓
嬉しいトピックスは弊社だけで共有していても、もったいないので今回は当ブログでKAKAOさん協力のもとレシピ公開したいと思います。
———————————————————————————–
お料理名:クリスピーレタスのポタージュ
材料:クリスピーレタス 1袋(80g相当)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
水 300ml
塩 小さじ 1/2
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
調理方法:①玉ねぎは、繊維に対して垂直にスライスします。
②鍋にオリーブオイルを入れ、①を弱火で、透明になる程度まで炒めます。クリスピーレタスを手でちぎり
加え、しんなりするまで炒めます。
③水、塩、ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
④粗熱をとり、ミキサーにかけます。
⑤そのままでも、好みで、牛乳や生クリームを加えます。
(黒こしょうを盛り付ける時にふるとアクセントになります)
※夏場は、冷やして、もちろん温めても美味しいです。
———————————————————————————–
KAKAOさんでは、このスープを期間限定でランチに添えて提供しています。
↓お店情報ご紹介
お店:KAKAO
お店住所:北名古屋市薬師寺草木15
野菜配達員からのレコメンド情報②:店長こだわりの食器が可愛い、やっぱり白パンが美味しい!(オススメはホワイトチョコ)
今週の土曜日、8月31日は「野菜の日」です。
是非、当ブログをご覧になった方は、野菜の日に素敵なお料理をつくって良い一日をお過ごしください。